Cadastrando as informações nutricionais

Produtos embalados devem possuir as informações nutricionais do produto. A solução Rastreador permite cadastrar os parâmetros para impressão das etiquetas.

Confira neste artigo:


Conforme a RDC 429/2003 do MAPA, os produtos embalados devem possuir as informações nutricionais no rótulo ou embalagem. 

Confira o nosso artigo sobre: Produtos embalados.

Com objetivo de garantir a legibilidade das informações contidas na etiqueta, o tamanho mínimo aceitável é de 50x100. Para imprimir uma etiqueta nutricional é necessário cadastrar as informações nutricionais dos produtos.

O Rastreador PariPassu permite cadastrar os parâmetros nutricionais do produto, mostrando eles na etiqueta. Confira a seguir:

 


Cadastro das informações nutricionais

Ao acessar o Rastreador PariPassu no menu principal, clique no campo de “Cadastros” e selecione a opção “Novo Nutricional”.
Novo nutricional

Os campos com * são de preenchimento obrigatório, são eles:

Produto: selecione o respectivo produto que deseja preencher as informações nutricionais.


Atenção: é preciso cadastrar o nutricional do produto correto, ou seja,  o produto que você realiza as movimentações no Rastreador PariPassu. 

Exemplo: Ao cadastrar um nutricional do produto “Alface Roxa” e registrar uma produção ou compra do produto”Alface Romana Roxa” não será possível imprimir o nutricional.
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Porção: preencha a porção de consumo que será utilizada para base dos parâmetros da tabela nutricional.

Parâmetros: segundo a legislação o valor energético, carboidratos e proteínas são de preenchimento obrigatório. 

Ao selecionar a opção:

  1. Possui gordura: o sistema acrescenta os campos de Gorduras totais/ saturadas/ trans(1) para o preenchimento.
  2. Possui Fibra Alimentar e sódio:  o sistema acrescenta os campos de Fibra alimentar e sódio (2) para realizar o preenchimento.

No quadro nutricional é possível editar no nome de cada "Parâmetro" é só clicar no ícone do lápisicone_editar(1) e realizar a edição, para salvar clique no ícone  icone_definhar(2).

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A responsabilidade pelo preenchimento das informações é do cliente. É necessário preencher os campo de “Quantidade por porção” e “% Valor Diário”.


Caso deseje acrescentar algum parâmetro que não esteja na tabela, é só selecionar a opção “Adicionar parâmetro".

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E preencher as informações de “Quantidade por porção” e selecionar a respectiva unidade de medida.

A solução apresenta outros campos para o preenchimento, que podem ser impressos na etiqueta, se desejado. Porém seu preenchimento não é obrigatório, são eles:

  • Informação sobre consumo.
  • Informação sobre refrigeração/conservação.
  • Ingredientes.
  • Modo de preparo.


O campo “Prazo de validade” é opcional. Porém se deseja que a data de validade seja calculada automaticamente no momento da impressão da etiqueta é necessário informar o prazo em dias, pois a data é calculada a partir da data de referência com essa informação. 

Caso você não preencha este campo, no momento da impressão será necessário informar as datas manualmente.
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Cadastro do código EAN

Ao final do cadastro, é necessário informar o “Código EAN", vamos informar os 12 dígitos do código, o último dígito é o código verificar que é gerado automaticamente.


Esta é uma informação obrigatória para impressão da etiqueta nutricional segundo a legislação.

Atenção: Sem o código EAN não é possível imprimir uma etiqueta do tipo nutricional.

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Vamos preencher a “Embalagem” do respectivo produto. 

Se o produto necessita ser higienizado antes de consumir, e você deseja que a mensagem “Lavar antes de consumir” seja impressa na etiqueta nutricional, selecione a opção “Não” no campo “Higienizado”.  

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Ao clicar no ícone icone_descrição, é possível adicionar uma descrição do produto. Essa descrição é para a sua própria organização. 


Lembre-se: o EAN está vinculado a determinado produto, então se existe uma variedade de embalagem do mesmo produto, como: Morango 0,250 Kg e 0,500 Kg, é necessário cadastrar o EAN do respectivo produto.

 
Para adicionar outro código EAN, clique no ícone icone_adicionar e preencha as informações.

Atenção: O EAN cadastrado no nutricional está disponível apenas para impressão em etiquetas nutricionais. Em outros modelos de etiquetas, você deve adicionar o EAN no momento da impressão.

Como editar o cadastro nutricional

Caso você deseje alterar alguma informação do nutricional de algum produto, vamos acessar o Rastreador PariPassu e no menu principal, clique no campo de “Cadastros” e selecione a opção “Lista Nutricionais”.

 

Para facilitar a sua pesquisa, você pode utilizar o campo de “Filtro” e digitar o nome do produto.

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Selecione o campo de “Editar” (2) e com isso é possível alterar as informações nutricionais.

Excluir informações nutricionais

Caso você deseje excluir alguma informação nutricional do produto.
Acesse o Rastreador PariPassu e no menu principal, clique no campo de “Cadastros” e selecione a opção “Lista Nutricionais”.

Selecione o respectivo produto e clique no ícone da lixeira localizado no canto superior direito.


final

 

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