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Como interpretar o seu laudo de análise de microbiologia?

Saiba como entender as informações descritas no laudo de microbiologia de alimentos vegetais.

   Importância da análise microbiológica

​   A análise microbiológica resulta do estudo de microrganismos (organismos microscópicos, como bactérias e vírus) e é um indicador muito importante de qualidade e segurança de alimentos. Apesar de não serem visíveis à olho nú, os microrganismos podem causar sérias complicações à saúde. Bactérias como a Salmonella podem causar intoxicação se ingeridas e causar dores de cabeça, náuseas e vômitos. A ingestão de alimentos e águas contaminadas com esses agentes são responsáveis pelas doenças transmitidas por alimentos (DTA).

   Com o resultado da análise microbiológica de alimentos, pode-se ter informações importantes sobre as condições higiênicas dos alimentos durante o processo produtivo.

   É a ANVISA que determina quais bactérias devem ser analisadas em cada alimento e quais são as quantidades máximas permitidas de cada um desses microrganismos. Segundo a IN N° 60, de 23 de dezembro de 2019, a Salmonella não pode estar presente em nenhum alimento, já bactérias do grupo de coliformes, como a E. coli, podem estar em pequenas quantidades, pois não trarão nenhum mal à saúde do consumidor.

   Além disso, a IN N° 60, de 23 de dezembro de 2019 apresenta uma tabela com diversos alimentos, indicando qual análise microbiológica fazer em cada um e quais os resultados permitidos pela legislação.

   Essas análises são realizadas por laboratórios credenciados que, ao finalizarem, emitem um documento denominado de laudo ou relatório analítico, onde contém os resultados obtidos. 

   Como interpretar um laudo?

   Cada laboratório possui seu modelo de laudo e eles são apresentados de maneira muito semelhante. Na figura abaixo temos o modelo de laudo do laboratório Agrosafety.

1. Protocolo Nº: referência do laudo utilizada pelo laboratório.

2. Data do Protocolo: dia de finalização do laudo.

3. Dados do Cliente: informações do cliente que solicitou a análise ao laboratório.

4. Dados da Amostragem: informações da amostra que foi analisada pelo laboratório, como a Identificação da amostra (descrição do produto analisado); Data da Amostragem (dia em que a amostra foi coletada e enviada ao laboratório); Lacre (número do lacre utilizado para vedar a amostra em saco plástico); Referência/Código de rastreamentoResp. Com./Razão Social (fornecedor responsável pela amostra analisada).

5. Resultado(s) Analítico(s) com Detecção: informações dos microrganismos verificados na análise microbiológica.

  • Parâmetro: microrganismo detectado.
  • Unidade: na análise de ingredientes ativos de agrotóxicos utiliza-se a unidade mg/kg. Como as bactérias possuem massa insignificante, não é possível representá-las na mesma unidade, sendo assim, a unidade utilizada para informar a quantidade de bactérias presentes no meio é o UFC/g, que significa Unidade Formadora de Colônias por grama.
  • Resultado: presença (em UFC/g) ou ausência do microrganismo detectado.
  • U(%): parâmetro de incerteza de medição do ensaio laboratorial representado em porcentagem.
  • LD (Limite de Detecção): menor quantidade do microrganismo que pode ser detectada em uma amostra no momento da análise, mas não necessariamente quantificada sob as condições estabelecidas para o ensaio.
  • LQ (Limite de Quantificação): significa o valor mínimo de microrganismo que precisa estar presente na amostra para que seja possível quantificá-lo.
  • Data Análise: dia em que o laboratório realizou a análise do parâmetro descrito.
  • Referência: referência do método de análise laboratorial utilizado.

6. Legenda das siglas utilizadas para apresentar os resultados detectados.

7. 
Referência completa do método de análise laboratorial utilizado.

 

Caso tenha dúvidas, entre em contato conosco através do e-mail: amostras@paripassu.com.br.

 

Esperamos ter ajudado! 💙