1. Central de Conhecimento
  2. Monitoramento & Alimento Seguro

Como interpretar o seu laudo de análise residual de agrotóxicos?

Saiba como entender as informações descritas no laudo de resíduos de agrotóxicos de alimentos de origem vegetal.

A análise de resíduos de agrotóxico tem o intuito de avaliar a presença e as concentrações de pesticidas em alimentos. O monitoramento de resíduos em frutas, legumes e verduras (FLVs) é uma ferramenta de extrema relevância para assegurar a produção e a comercialização de um alimento seguro e de qualidade.


Por meio da análise de resíduos é possível verificar se o produto encontra-se de acordo com o Limite Máximo de Resíduos (LMR - quantidade máxima de resíduos de agrotóxicos em decorrência da aplicação em uma cultura agrícola) oficialmente permitido e estabelecido pelas monografias da Anvisa para alimentos de origem vegetal.


As monografias são o resultado da avaliação toxicológica de pesticidas realizada pela Anvisa, onde constam, para cada agrotóxico, informações das culturas autorizadas e seus respectivos Limites Máximos de Resíduos (LMRs). Sendo assim, a conformidade ou inconformidade de um laudo de análise de agrotóxico se dá a partir das informações descritas nas monografias.

Laudo conforme/satisfatório: quando a amostra do produto analisado está de acordo com os LMRs determinados na monografia da Anvisa.

Laudo inconforme/insatisfatório: quando a amostra do produto analisado não está de acordo com as monografias da Anvisa, podendo haver a detecção de um ingrediente ativo não permitido no Brasil (monografia excluída/substância proibida), não autorizado para a cultura e/ou com o LMR maior do que a Anvisa determina.

 


Como os resultados são apresentados no laudo:

1. Protocolo Nº: referência do laudo utilizada pelo laboratório.

2. Data do Protocolo: dia de finalização do laudo.

3. Dados do Cliente: informações do cliente que solicitou a análise ao laboratório.

4. Dados da Amostragem: informações da amostra que foi analisada pelo laboratório, como a Identificação da amostra (descrição do produto analisado); Data da Amostragem (dia em que a amostra foi coletada e enviada ao laboratório); Lacre (número do lacre utilizado para vedar a amostra em saco plástico); Referência/Código de rastreamento; Resp. Com./Razão Social (fornecedor responsável pela amostra analisada).

5. Resultado(s) Analítico(s) com Detecção: informações dos agrotóxicos/ingredientes ativo/analitos verificados na análise de resíduo de agrotóxico.
  • Parâmetro: analito detectado.
  • Resultado: quantidade do analito detectado em mg/kg (miligrama por quilograma).
  • U(%): parâmetro de incerteza de medição do ensaio laboratorial representado em porcentagem.
  • LD (Limite de Detecção): menor quantidade do analito que pode ser detectada em uma amostra no momento da análise, mas não necessariamente quantificada sob as condições estabelecidas para o ensaio.
  • LQ (Limite de Quantificação): menor quantidade do analito que pode ser detectada quantitativamente e determinada com precisão e exatidão aceitáveis em uma amostra no momento da análise.
  • LMR: Limite Máximo de Resíduos do parâmetro descrito para a cultura analisada. Essa informação tem como referência as monografias da Anvisa.
  • Conclusão: resultado de conformidade ou inconformidade do parâmetro analisado conforme os LMRs determinados pela Anvisa.
  • Data Análise: dia em que o laboratório realizou a análise do parâmetro descrito.
  • Referência: referência do método de análise laboratorial utilizado.

6.
Legenda das siglas utilizadas para apresentar os resultados detectados.

7.
Referência completa do método de análise laboratorial utilizado.

 

Caso você persista com dúvidas, entre em contato com a equipe de Monitoramento & Alimento Seguro: E-mail: amostras@paripassu.com.br

Esperamos que este conteúdo tenha ajudado você. Até a próxima!